Птичий иммунитет: проблемы и возможности

В то время как современные коммерческие породы кур выигрывают у более старых пород по продуктивности, они могут быть более уязвимыми с точки зрения здоровья. Давайте разберемся, почему это происходит на примере промышленного разведения домашней птицы

Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что генетический отбор для полезных производственных характеристик - повышения живой массы, повышения потребления кормов и т. д. - может непреднамеренно повлиять на иммунную систему птиц. Некоторые ученые предполагают, что птицы, выращенные для повышения продуктивности, могут быть более подвержены стрессу и проблемам со здоровьем.

Тем не менее, наряду с развитием современного птицеводства, промышленность извлекла выгоду из открытия и использования вакцин, которые значительно снизили заболеваемость домашней птицы в коммерческом производстве.

Эффективная защита от патогенных микроорганизмов посредством вакцинации зависит от эффективной иммунной системы.

В некоммерческих условиях птенцы и молодые птицы других видов выводятся в непосредственной близости от своих матерей, что позволяет им получить доступ к пище вскоре после вылупления. Материнская микробиота также имеет возможность колонизировать желудочно-кишечный тракт этих молодых птиц. Раннее кормление и колонизация микробиоты оказывают положительное влияние на общую здоровье и выработку собственной иммунной системы у этих молодых птиц.

Птичий иммунитет имеет ряд отличительных признаков, в том числе отсутствие лимфатических узлов. Вместо этого есть лимфоидные скопления вдоль желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и других поверхностей слизистой оболочки. GIT-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT) представляет примерно 70% иммунной системы птиц. Таким образом, в дополнение к своим пищеварительным и абсорбционным функциям, птичий желудочно-кишечный тракт является жизненно важным иммунным органом.

Современное коммерческое птицеводство заменило матку с помощью сложного инкубационного оборудования, которое позволяет высиживать большое количество однодневных птенцов.

Одним из следствий этого высокого выхода является более медленное развитие кишечной микробиоты и иммунной системы птицы из-за отсутствия материнской микробиоты и отсутствия необходимых стимулов для быстрого развития иммунной системы.

В дополнение к тому, что птенцы и другие птенцы домашней птицы проводят время в инкубаторе, где «окно вывода» может занять до 36 часов, может пройти до 2-3 дней, пока молодые птицы не дойдут до производственной фермы.

Конечно, у малышей и однодневных птиц есть встроенный запас питательных веществ в виде желточного мешка. Тем не менее, любая задержка раннего доступа к корму и воде на ферме или фабрике приведет к проблемам как с пищеварительной, так и иммунной системами.

Задержка формирования здоровой иммунной системы и микробиоты ЖКТ, в свою очередь, откроет путь к колонизации организма такими патогенными бактериями, как сальмонелла или кампилобактер, которые могут сделать молодых птиц восприимчивыми к болезням и помешать им реализовать свой генетический потенциал для продуктивности.

Таким образом, успешное коммерческое птицеводство требует пристального внимания к тому, чтобы дать молодым птицам хороший старт. Ранний доступ к питательным веществам имеет решающее значение, и, в сочетании с проверенным вмешательством путем добавок в корм или воду, результатом является улучшение развития желудочно-кишечной микробиоты и иммунной системы.

Чтобы удовлетворить эту потребность, сегодня на рынке представлен широкий ассортимент продуктов. Лучшим руководством для определения эффективности таких продуктов являются научные исследования.

Таким образом, в то время как коммерческое птицеводство представляет потенциальные проблемы для здоровья птиц, оно также открывает возможности для новых, естественных решений.

Достижение оптимальной производительности и здоровья птиц возможно с правильной комбинацией генетики, разведения и проверенных ранних вмешательств, поддержанных научными исследованиями, нацеленными на оптимальное здоровье пищеварения и иммунную функцию.

(Источник: www.allaboutfeed.net. Автор: Ваэль Абдельрахман. Фото: pixabay.com). 

Статьи абонентов портала