Чем заменить нитритную соль в колбасе домашней?
Наверняка каждый из вас знает, что в процессе производства колбас используются не только стандартные специи, но и нитритная соль. Ученые провели множество исследований и сумели определить степень ее полезности для человеческого организма.
Более того, существуют не только очевидные плюсы, но и минусы, поэтому употребление продуктов с данной солью - это решение каждого человека.
Для некоторых людей фраза нитритная соль звучит буквально устрашающе, но на практике это аналогичная стандартной соль, в которой большая концентрация нитрита натрия.
Стоит отметить, что употребление соли с большим концентратом нитрита натрия может причинить существенный вред человеческому организму. Если человек употребит в пищу данный реагент из расчета 3 грамма на 1 кг массы тела, то его ждет серьезное химическое отравление организма.
Практически сразу возникает головокружение и тошнота, а через некоторое время судороги и соответственно удушье. Если человек столкнулся с подобными симптомами, то нужно максимально быстро вызвать скорую помощь, иначе дело может дойти и до летального исхода.
Любое промышленное производство предполагает использование нитритной соли в сравнительно малых дозировках. Ответственность за качество данного продукта несет исключительно специалист-технолог. Благодаря данной добавке удается достигнуть:
- Большего срока годности;
- Отличный и приятный цвет изделия;
- Можно сделать волокна мяса существенно мягче и нежнее;
- Возможность противодействия развитию бактерий и некоторых видов инфекций в мясе.
Ранее данное вещество под названием селитра использовалось как добавка в мясные изделия, но вредные качества заставили многих производителей отказаться от этого компонента. В этом случае, встает перед нами задача - чем заменить нитритную соль в колбасе домашней.
Впрочем, через некоторое время было принято решение использовать нитритную соль, которая имеет следующие основные преимущества:
- Мясо становится более нежным. Сосиски, а также различного типа колбасы имеют приятный и красивый цвет.
- Увеличенный срок годности. В данном случае выгоду получает не только производитель, но и покупатель.
- Состав соли вносит свои коррективы в среду внутри продукта, что делает невозможным возникновение и последующее распространение бактерий.
- Вкус изделия не только сохраняется, но и делается намного более насыщенным, что безусловно является преимуществом для потребителей.