Клостридиоз свиней

Многие владельцы различных свиноводческих предприятий, зачастую сталкиваются с разнообразными заболеваниями у своих питомцев. Это важно знать, так как своевременная диагностика и лечение помогут снизить убытки на производстве. В нынешней статье мы попытаемся разобраться с такой тяжелой проблемой, как инфекционная энтеротоксемия (ИЭ) у свиней, в частности свиной клостридиоз.

Разновидности ИЭ свиней:

  • истинная токсикоинфекция:
  1. дизентерия у поросят анаэробной природы;
  2. эшерихиоз (колибактериоз);
  3. отёчная болезнь молодняка;
  4. клостридиоз;
  5. сальмонеллез свиней.
  • бактериальные токсикозы – заболевания, возникающие при употреблении животными пищи, содержащей не сами бактерии, а их токсины:
  1. интоксикация ботулотоксином;
  2. интоксикация стафилококковым и стрептококковым токсинами.
  • грибковые токсикоинфекции:
  1. аспергеллез;
  2. фузариотоксикоз;
  3. пенициллотоксикоз и другие.

Как и любое заболевание, клостридиоз приносит экономический ущерб свиноводству.

Звенья экономических потерь:

  • снижение продуктивности производства (уменьшение прироста массы животных, плодовитости свиней);
  • растраты на привлечение ветеринаров, покупку лекарств;
  • траты на профилактику заболеваний.

Клостридиоз

Характеристика возбудителя заболевания:

  • клостридиоз – это инфекционное заболевание, вызываемое микроорганизмами бактериальной природы;
  • Cl. Perfringens – бактерия, возбудитель заболевания;
  • первостепенное значение в развитии энтеротоксемии у свиней имеет клостридия типа С, остальные типы (А, В, D) приводят к заболеванию в исключительных случаях;
  • клостридия – бактерия крупного размера, растущая только в безвоздушном пространстве (анаеробном), при неблагоприятных условиях образует споры, устойчивые к воздействию различных факторов среды;
  • клостридии являются частыми обитателями организма животного, или человека, в небольших количествах, но при этом они не вызывают никаких заболеваний;
  • споры возбудителя могут длительное время сохраняться в почве и подстиле, клостридии хорошо устойчивы к факторам окружающей среды. Кипячение убивает споровые формы в течение 15-20 минут, хорошо переносят действие дезинфектантов.

Общие особенности заболевания:

  • клостридиоз имеет склонность поражать чаще поросят в первые несколько дней жизни, с возрастом опасность заразиться значительно снижается;
  • предрасполагающие факторы к заражению – снижение иммунитета поросенка, недостаточное либо низкокачественное питание, нарушение санитарно-гигиенического порядка на производстве;
  • источники заболевания – заболевшие поросята, свиноматки-переносчицы;
  • путь заражения – алиментарный (пищевой);
  • факторы передачи – зараженные корма, кормушки, поилки, соски свиноматки;
  • главный предрасполагающий фактор – это нарушение технологии свиноводства – скученное содержание животных, особенно скученность супоросных свиноматок;
  •  сезонность – клостридиоз имеет тенденцию к возникновению в более холодное время года, пик припадает на зиму или начало весны.

Механизм развития заболевания:

  • поскольку клостридии – частые обитатели кишечника животных, то для развития энтеротоксемии необходимо сочетание различных благоприятных факторов;
  • условия возникновения заболевания – нарушение соотношения нормальной и анаеробной микрофлоры в кишечнике, чему способствует нарушенное пищеварение. Доказано, что не полностью переварившийся белок в кишечнике помогает в размножении клостридиальной флоры. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте возникает дисбактериоз – состояние с нарушением микрофлоры;
  • в развитии токсемии играют не сами микроорганизмы, а токсины, которые они вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности;
  •  токсины – повреждают слизистую оболочку кишечника, проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму животного;
  • главной точкой приложения действия токсинов является печень, которая повреждаясь, перестает выполнять барьерную роль, что впоследствии приводит к развитию тяжелого отравления организма.

Как клинически протекает клостридиоз?

  • Инкубационный период у заболевания небольшой, возможно появление начальных клинических проявлений как впервые часы после рождения, так и через несколько суток;
  •  заболевание может протекать в молниеносной, острой, подострой и хронической формах;
  • молниеносная форма заболевания – это форма, при которой клиническая картина, как правило, полностью отсутствует, новорожденный поросенок погибает практически сразу, диагноз устанавливается посмертно;
  • острая форма заболевания – характеризуется возникновением диареи, часто без каких-либо предвестников. Испражнения у животных имеют зловонный запах, очень быстро становятся жидкими, темно-коричневого или красновато-коричневого цвета, пенятся. Через 5-10 часов животное становится вялым, угнетенным, отказывается от еды и воды. Спустя несколько дней, отмечается сильная интоксикация у животного, повышается температура тела до 41-42оС, но далее она может снижаться. Большой процент больных животных гибнет спустя несколько дней;
  • подострое течение заболевания – характеризуется более медленным развитием клиники. На производстве такая форма заболевания возникает спустя месяц от начала вспышки клостридиоза. Клинически проявляется угнетением, апатией, сниженным аппетитом. Через 6-10 часов возникает пенистый, зловонный понос. Температура может повышаться или оставаться в пределах нормальных значений. Животное гибнет к концу второй недели заболевания или же выздоравливает;
  • хроническое течение – редкий вариант развития клиники, единственное проявление – пенистая, зловонная диарея, которую трудно отличить от других видов диарей.

Диагностика заболевания

А) посмертная диагностика.

  • визуально туши умерших свиней вздуты, за счет внутреннего газообразования, подвержены быстрому разложению;
  • визуальные изменения в желудочно-кишечном тракте: гастрит с кровоизлияниями в слизистую желудка, все отделы кишечника в различной степени воспалены, слизистая с кровоизлияниями, в просвете кишечника много кровянистого выпота, кишечник раздут газами;
  • некоторые отделы кишечника изъязвлены, стенка с некрозами;
  • печень увеличена, отмечается застой крови, некроз долек;

Б) бактериологическое исследование испражнений и содержимого кишечника;

В) окончательный диагноз устанавливается при обнаружении токсина микроорганизма. Материал для идентификации токсина – содержимое тонкого отдела кишечника.

На какие заболевания похож клостридиоз? Клиническая картина клостридиоза очень схожа с другими диареями инфекционного и неинфекционного характера.

Заболевания похожие на клостридиальную энтеротоксемию:

Профилактика

Все профилактические мероприятия энтеротоксемии можно разделить на две основные группы – специфические и неспецифические.

Специфическая профилактика:

  • иммунизация животных – двукратное применение вакцины на 65 и 90 дни супоросности, содержащей анатоксин (обезвреженный токсин) клостридий типа С.

Неспецифическая профилактика:

  • создание благоприятных условий для животных;
  • применение кормов наивысшего качества;
  • проведение комплекса санитарно-гигиенических мероприятий (своевременная вычистка испражнений, замена подстила, дезинфекция помещений);
  • отселение животных с подозрительными симптомами;
  • раздельное содержание поросят различных возрастов;
  • обмывание загрязненных животных, особенно тщательно обрабатывая ноги и соски у свиноматок.

Средства для обмывания свиней убивающие клостридий:

  • 0,5-1% раствор лизола;
  • 0,5% формальдегид;
  • раствор фурацилина в 400 кратном разведении;
  • раствор марганцовки в 1000 кратном разведении;

Лечение заболевания

Лечение заболевания проходит с трудом, часто не принося желаемого результата из-за необратимых повреждений внутренних органов.

Возможно такое лечение:

  • применение специфической сыворотки через несколько часов после рождения животного;
  • энтеросорбенты;
  • применение антибиотиков спорно (тетрациклин, левомицетин).

Выводы:

  • клостридиоз – серьезное заболевание, приводящее к большим финансовым потерям любого свиноводства;
  • клиническое течение заболевания разнообразное из-за чего иногда тяжело установить правильный диагноз;
  • своевременная диагностика заболевания помогает предотвратить распространения недуга на производстве;
  • главное направление в искоренении недуга – профилактика, лечение выступает на второй план;
  • иммунизация животных – важный этап на пути элиминации заболевания.

Источник: http://onfermer.ru/svini/klostridioz/

Статьи абонентов портала