Внимание, саркоцистоз!

Важная информация о выявлении саркоцистоза в мясе кабана. Охотники, примите к сведению!

В феврале специалистами отдела бактериологии и ВСЭ ФГБУ «Татарская МВЛ» при исследовании мяса кабана методом компрессорной трихинеллоскопии были обнаружены цисты возбудителя саркоцистоза.

К сожалению, не все охотники осведомлены, что это паразитарное заболевание является опасным как для животных, так и для человека.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) - протозойная зоонозная болезнь многих видов животных, а также человека, сопровождающаяся поражением мышечной ткани и внутренних органов. Возбудителями саркоцистоза являются простейшие, которые относятся к роду Sarcocystis.

Саркоспоридиоз у человека чаще протекают в кишечной форме. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты. Протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом.

Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов: у косули (в мышцах глотки, корня языка); у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в мышце диафрагмы, кончика языка, зева, брюшной стенке, в мышце сердца); — у зайцев (во всех мышцах скелета); у уток разных видов (поражают мышцы скелета). Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Инкубационный период при саркоцистозах весьма длительный. При сильном поражении животные претерпевают истощение — изнурение. Наблюдаются отеки в подчелюстной области и в области подгрудка. При выраженном интерстициальном воспалении мышц животные плохо передвигаются, больше лежат, иногда погибают. При слабом поражении больные животные могут быть саркоцистоносителями годами, без видимых клинических признаков заболевания.

Специалисты ФГБУ «Татарская МВЛ» напоминают, что важно своевременно проводить ветеринарно-санитарную экспертизу согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов охотничьего промысла дикого кабана. В общих положениях прописано:

Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы охотникам необходимо представить целую или разрубленную на половины или четвертины тушу, внутренние органы (печень, сердце, легкие, почки, селезенку) и голову.

Порядок послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы туш и органов таков, что при добыче небольшого количества диких кабанов или в случаях спортивной охоты ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов охотничьего промысла осуществляют ветеринарные специалисты государственной ветеринарной сети или лаборатории ветсанэкспертизы колхозных рынков.

(Источник: пресс-служба подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Татарская межрегиональная ветеринарная лаборатория»). 

Статьи абонентов портала