Племенной импортный скот на территории РФ

Адаптация, профилактика и лечение

5 февраля в рамках научно-практической программы выставки «АгроФерма 2013» прошел круглый стол «Вопросы адаптации, профилактики и лечения импортного скота в Российской Федерации».


Во время обсуждения были выслушаны следующие доклады:


«Общие сведения о завозе племенных животных в Российскую Федерацию» Боровой Владимир Николаевич – заместитель директора Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, к.вет.н.
«Проблемы адаптации импортного скота в хозяйствах Российской Федерации» Шабунин Сергей Викторович – директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАСХН.

 

«Профилактика вирусных болезней в условиях племпредприятий» Юров Константин Павлович – заведующий отделом Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии имени Я.Р. Коваленко, д.вет.н.
«Состояние и перспективы развития молочного и мясного животноводства импортного происхождения в условиях Кабардино-Балкарской Республики» Арамисов Аслан Михайлович – предприниматель, к.вет.н.


Кто должен следить за племенным скотом?

Наибольший интерес вызвало выступление начальника отдела методической работы по погранветнадзору ФГБУ «ВГНКИ», Максима Николаевича Хромова: «Порядок и условия ввоза племенных животных из-за рубежа и последствия недостаточного контроля за карантинированием животных на территории страны экспортера».
В своем докладе он отметил, что часто многие хозяйства пренебрегают рекомендациями Россельхознадзора по поводу периода отдыха для скота, перенесшего длительную поездку.
«Вы знаете, что КРС после того, как он приезжает в РФ, после выгрузки, обязательно должен отдыхать. Мы руководствуемся требованиями международного эпизоотического бюро, но, что самое интересное, большинство хозяйств, которые покупают этот скот, объясняют свои действия просто. Наш скот – что хотим с ним, то и делаем. Мы его хотим к себе отправить. Мы его будем кормить, как мы это будем делать – это не ваше дело».

 

По словам эксперта, часто именно по этой причине наблюдается большой падеж высокопродуктивных племенных животных в первый год и даже несколько месяцев после прибытия из-за рубежа.
Отвечая на вопросы оппонентов, Хромов подчеркнул, что часто Россельхознадзор просто не в состоянии проконтролировать полное соблюдение хозяйствами своих рекомендаций.
«Да, с выходом закона о защите юридических лиц, мы имеем право прийти не чаще, чем раз в три года на проверку того или иного хозяйства, - отметил Хромов. - Вот представляете, мы один раз пришли, а они за эти три года должны были завести еще 10 партий  скота. Уследить за этим сверху в данном случае практически невозможно».
Вопрос, которого также коснулись эксперты на обсуждении –  подготовка ветеринарных специалистов за рубеж с целью их контроля за отбором и карантинированем животных во время сертификации.


Поставщики племенного скота нарушают закон

«Если здесь есть владельцы хозяйств и представители ветеринарных служб, - подчеркнул Хромов, -  хочу обратить ваше внимание, что в Америке и ряде других стран уже начинают появляться некоторые нарушения порядка постановки экспортного скота на карантин.
Перед постановкой на карантин ветеринары должны в обязательном порядке проводить исследование на все необходимые заболевания всего стада хозяйства. По правилам, животные должны быть собраны на одну отдельную площадку, где и будут проведены все исследования. Если за период карантина болезней не обнаружено –  их отгружают в РФ, если в период карантина обнаружены какие-то инфекционные заболевания – бракуется при этом вся группа.

 

Что начали делать иностранцы. Они сначала в своих хоязйствах-экспортерах, где собираются эти животные, проводят все первичные исследования. Тех животные, которые благополучны – отправляют в карантинную группу. Неблагополучных оставляют у себя в хозяйствах. То есть после этого буквально через два месяца мы их проверяем уже в карантине. Вы понимаете, что происходит? Очень просто завести в РФ животное, зараженное каким-либо вирусом.
Если у вас имеют место такие случаи, желательно, конечно, лично информировать свою ветеринарную службу, а далее уже Россельхознадзор. Такие вещи являются незаконными» - отметил Хромов.
По его словам, ни для кого не секрет, что неоднократно уже имелись факты обнаружения заболеваний у животных в РФ, вполне успешно прошедших карантин за границей.
В конце своего выступления Максим Николаевич назвал страны, разрешенные в данный момент для ввоза КРС в Россию:
Венгрия. Литва, Латвия, Польша, Словакия, Словения, Австралия, Канада, Новая Зеландия, США, Дания, кроме острова Фюн.


Инфекционные болезни конечностей племенного импортного скота

По данным департамента животноводства
за 2011 год молочного скота было завезено 55 тысяч, мясного – 41 тыс.


за 2012: молочного – 56 и мясного 79,


и планируется на 2013 год молочного – 66, мясного 84.
Николай Васильевич Мельник – президент Ассоциации «Ветбиопром» в докладе «Совершенствование комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий при заболевании конечностей и вирусных болезнях крупного рогатого скота» отметил следующее:
«Каждый год у нас выделяется до 5 млрд рублей на закупку импортного скота. И нормальный хозяин, который закупает скот за границей, закупает частично рацион. Потому что, привезя скот к себе в хозяйство он должен добавлять постепенно 15, 25, 30% того рациона, который использовался за границей, где скот жил, к своему рациону.
А у нас получается, что мы из холодный воды в кипяток КРС кидаем и буквально на 2-3 месяц у нас идет отход, - сетовал Мельник. - И особенно специалисты по дисбактериозу и заболеваниям конечностей это подтвердят – на третьей неделе у импортного скота часто начинается заболевание копыт».


Консультации по кормлению КРС – проблема в кадрах

«Кто только ни консультировали наших фермеров: и датчане и немцы и голландцы, - рассуждал Мельник. - Если вас голландцы консультируют, они скажут: «Добавьте 3 кг комбикорма и получите на 1 т молока выше, чем запланировано». Но через год вы этот скот выбракуете, потому что печенку такой коровы, если бросить на землю – она развалится.

 

Если немцы консультируют, скажут  «3 кг сена, а комбикорма уменьшаете». У всех свой подход, но у всех разные условия. У нас ведь не Германия и не Голландия. А специалисты должны быть русские. В некоторых хозяйствах нет просто таких специалистов».
Как отметили организаторы семинара, подводя его итоги, тема ввоза племенного скота и его ветеринарной защиты в хозяйствах весьма интересная. Сегодня есть разные мнения по завозу животных. По тому, как это делать и стоит ли в это дело включаться.

О применении антибиотиков в животноводстве читайте здесь

©

Статьи абонентов портала