Дефростирование
На сегодняшний день мы с вами можем столкнуться с самыми разнообразными понятиями, которые могут быть незнакомыми для нас.
Одним из примеров подобного понятия является - Дефростирование, которое представляет собой простой размораживание.
При этом стоит отметить, что размораживание при его грамотном проведении позволяет в полной мере сохранить все полезные свойства в продуктах, а также оставить неизменными их вкусовые качества.
Стоит отметить, что замороженные продукты имеют различные физические свойства и следовательно процесс дефростирования предполагает внесение определенных изменений.
При этом нужно отметить, что несмотря на изменения, общие принципы проведения размораживания остаются неизменными. В наибольшем количестве сегодня происходит замораживание рыбы и мяса, поэтому можно утверждать, что данный термин относится преимущественно к ним.
Процесс дефростации мяса в промышленности
На сегодняшний день существует сразу несколько вариантов проведения процедуры размораживания мяса на производстве различного размера и соответственно объема.
- Микроволновая дефростация. Процесс подобного типа во многом похож на стандартный вариант микроволновки, которая находится у каждого из нас на кухне, но ее размеры значительно больше. Основной недостаток в данном случае заключается в том, что жир может поглощать микроволны с несколько иной интенсивностью, нежели это делает мясо. При этом важно отметить, что кости животного и вовсе отражают данные микроволны, что также стоит учитывать. Таким образом мы получаем ситуацию, когда возле костей мясо существенно перегревается и поэтому качество мяса снижается. При этом важно отметить, что подобный процесс является достаточно быстрым, ведь тонну мяса удается разморозить буквально за несколько часов.
- Диэлектрическая дефростация. Данный метод предполагает воздействие на мясо специальными электродами, между которыми оно находится. В данном случае стоит отметить важный пункт, ведь электроды не должны касаться продукта.
- Воздействие на мясо при использовании ультрафиолета. Отличный вариант, который предполагает возможность обезвреживания мяса от различных микроорганизмов, но при этом скорость проведения работы достаточно низкая.
- Вакуумное дефростирование. Метод размораживания подобного типа используется только для мяса птицы, блоков и отрубов, но к полутушам данный метод не применяется. Сам метод основывается на впрыскивании специального сухого пара непосредственно в вакуумный барабан.