Болезнь Ньюкасла у индеек

Рассказывает Эдуард Джавадов, директор ветеринарного НИИ птицеводства Россельхозакадемии

Псевдочума птиц


Эдуард Джавадов, директор Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (ГНУ «ВНИВИП» Россельхозакадемии) во время своего выступления на семинаре по развитию индейководства в рамках выставки «Молочная и мясная индустрия» рассказал об одном из самых опасных заболеваний птицы – болезни Ньюкасла. Приводим здесь фрагменты его доклада.


Болезнь Ньюкасла (или псевдочума) находится на первом месте среди инфекционных заболеваний индейки. Птицеводы знают, что это за болезнь. Это особо опасная инфекция, относится к группе А. То есть при ее возникновении, не важно, индейководческое хозяйство или обычное бройлерное производство, накладывается карантин и проводятся серьезные ограничительные мероприятия.

 


Но, по словам Джавадова, если проводить все эти мероприятия по-честному, для частного птицеводческого комплекса подобный комплекс мер – прямой путь к банкротству. То же самое, что и при птичьем гриппе – полное уничтожение поголовья.


Возбудитель болезни Ньюкасла


Вирусное заболевание, вирус болезни Ньюкасла относится к семейству парамиксовирусов. Пути заражения аэрогенный и алиментарный.


Как и при многих других инфекциях инфекционные болезни в основном заканчиваются вторичной инфекцией. В структуре падежа птицеводческих предприятий по данным Росптицесоюза и Россельхознадзора в нашей стране самый банальный колибактериз, вызываемый, кишечной палочкой (Escherichia coli), составляет 46-47%.


Сотрудники Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства неоднократно доказывали, что колибактериоз, в данном случае –  неправильно поставленный диагноз. Дело в том, что колибактериоз в птицеводстве и индейководстве – это чисто секундарная инфекция. Он всегда вторичен. И многократными опытами в условиях вивария это было доказано.


Опыты с колибактериозом


Внутривенно или внутрибрюшинно цыпленка инфицировали кишечной кишечной палочкой, но никаких клинических признаков заболевания не наблюдалось. Если цыпленок абсолютно здоров, у него нет иммунодефицита, если его нормально кормили, он получал нормальное количество витамина А, не было микотоксинов и иммунодепрессивных болезней, то колибактериоз воспроизвести довольно сложно.


Когда на птицефабрике большой процент колибактериоза врачу надо задуматься, а правильно ли он ставит диагноз? Эдуард Джавадов сравнил это заболевание с многослойным пирогом, где первопричиной, чаще всего, является какой-то вирус. Кстати, иногда и вакцинный вирус.

 


Часто проявление болезни Ньюкасла можно увидеть именно по вакцинному фону, поскольку на сегодня в нашей стране не существует птицехозяйств, которые бы не вакцинировали против этой болезни. Может быть, фермеры,  заводчики домашней птицы, ЛПХ, не всегда вакцинируют, но в промышленных стадах вакцинация проводится в обязательном порядке. При этом мы все равно довольно часто Болезь Ньюкасла на фабриках появляется.


Профилактика болезней индейки


Конечно, на первом месте всегда стоит соблюдение общих ветеринарно-санитарных правил. Это знает любой студент. И на самом деле, с этого надо начинать. Но со времен Пастера и Эдварда Дженнера у нас в профилактике инфекционных заболеваний, что в птицеводстве, что в животноводстве, что в  гуманной медицине, основным методом борьбы является вакцинация. К сожалению, никуда мы от нее не уйдем.


И когда врачи говорят, только соблюдение ветеринарно-санитарных мер позволит добиться успеха, это может быть весьма сомнительно.


Многие специалисты боятся завозить родительские стада, и не хотят этого делать. И страх этот совершенно обоснован. По мнению  Джавадова, правильным может стать подход компании Тайсон Фудс – одного из лидеров на рынке продуктов птицеводства. Они держат на предприятии племенное стадо, инкубатор и линию по убоя, а выращивать цыплят отдают фермерам. Однако подойдет ли такой вариант для России – вопрос скорее экономический, чем ветеринарный.


Вакцина против болезни Ньюкасла


Одной из самых действенных мер по предотвращению заражения индейки болезнью Ньюкасла является специфическая профилактика или вакцинация. Вакцинация в индейководстве сегодня проводится живыми и инактивированными вакцинами.


При этом Эдуард Джавадов акцентировал внимание на том, что неблагополучных зонах одной живой вакциной не обойтись, придется еще применять и инактивированные вакцины.

 


Многие практики и директора предприятий хозяйства с гордостью говорят: «Мы работаем по режиму закрытого типа, поэтому можем не вакцинировать птицу». Но это самообман. Как отметил Джавадов: «иногда мы занимаемся самообманом и занимаем страусиную позицию, говоря о том, что мы по режиму закрытого типа и поэтому не занесем к себе инфекцию, я таких ветеринарных специалистов сразу спрашиваю: кто рискнет не вакцинировать против болезни Ньюкасла или болезни Гамборо? Никто не рискнет. Потому что всегда сразу же и получит эту проблему».


Именно поэтому на первом месте против болезни Ньюкасла должна стоять именно специфическая профилактика.

О том, как бороться с красным куриным клещом, читайте здесь

©

Статьи абонентов портала