Трихинеллез свиней

Опасность ближе, чем вам кажется (+аудио)

Такое заболевание как трихинеллез, встречается у 70 видов млекопитающих, подвержен ему и человек. Распространен трихинеллез повсеместно, но особенно часто встречается среди людей там, где население предпочитает лакомиться свиным, медвежьим или барсучьим салом.


Если говорить о наиболее традиционном трихинеллезе млекопитающих, вызывают его круглые черви рода Трихинелла. На сегодняшний день, чаще всего встречаются представители двух видов Trichinella spiralis и Trichinella pseudospiralis. Недавно ученые обнаружили новые виды Трихинелл бескапсульного типа, а также представителей этого вида, способных паразитировать в организме птиц.

Распространение заболевания


Трихинеллез – природно-очаговое заболевание. Его источником для сельскохозяйственных животных и человека служат дикие животные (кабаны, медведи, барсуки и др.). Очень часто возбудители попадают в организм животных через насекомых, поедаемых вместе с растительной пищей.


Для информации:


В европейской части России в большей степени заражены енотовидные собаки, волки, лисы, в Сибири - волки, медведи, рыси, на Дальнем Востоке - енотовидные собаки и песцы. В отдельных районах страны зараженность волков достигает более 90%.


В Гренландии заражены 27,7% белых медведей, на Аляске -50% бурых медведей, 1% моржей, 40% волков, 0,6% дельфинов, 2% речных бобров, до 5% мышевидных грызунов.


Свиньи могут заразиться, поедая крыс, сырые отбросы или остатки пищи, а также внутренности больных животных, забитых на скотном дворе.


Как проходит развитие паразита


Кишечная фаза


Заражение свиней происходит при поедании мяса или отбросов, содержащих личинки трихинелл в инкапсулированном виде. В желудке и кишечнике эти капсулы разрушаются, личинки попадают в организм и начинают развиваться. Молодые трихинеллы созревают в двенадцатиперстной кишке в течение 3-4 суток, после чего начинают размножаться.


Трихинеллы – живородящи. Они производят на свет личинок в течении 10-45 дней, после чего вскоре погибают. Срок кишечной стадии трихинеллеза - 42-56 дней. Самка трихинеллы откладывает за этот период до 2100 личинок.


Миграционная фаза


На этой стадии личинки внедряются в стенки кишечника и с током лимфы попадают в кровь, распространяясь таким образом по всему организму. Миграционная фаза начинается примерно на 6 день с момента заражения.


Мышечная фаза


Трихинелла – паразит в какой-то мере уникальный. Основным и промежуточным хозяином для нее вполне может быть один и тот же вид. Именно по этой причине  мигрирующие личинки оседают в мышечных тканях свиней. Процесс этот начинается уже на 6-7 день заражения. Трихинеллы распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму и мышцы-сгибатели конечностей.


Именно в этой фазе возбудитель обретает способность заражать следующего хозяина. Оседая в поперечнополосатой мускулатуре, трихинеллы увеличиваются в размерах, скручиваются в спираль, к 17-18 дню они уже способны осуществлять заражение. Если ничего особенного в этот период не происходит, к 3-4 неделе личинка инкапсулируется. Примерно через год нахождения в таком состоянии капсула покрывается известью – теперь ей уже практически ничего не страшно.

 

В инкапсулированном виде трихинелла способна просуществовать до 25 лет. В гниющем мясе они сохраняют свои инвазионные свойства в течение 4 месяцев. Длительное время сохраняются при температуре – 10*С. При слабом солении и обычном копчении личинки не погибают. При -30*С полностью погибают все мышечные трихинелл в свиных тушах через 52-64 часа, при -50*С через 15-18 часов.


Симптомы


Очень часто трихинеллез проходит у свиней бессимптомно. Однако при сильной инвазии, в результате механического воздействия и токсического отравления продуктами жизнедеятельности трихинелл, можно выделить следующие симптомы:


•    Повышение температуры тела;


•    Понос;


•    Рвота;


•    Быстрая потеря веса;


•    Боли в мышцах (животные лежат без движения с вытянутыми конечностями);


•    Поверхностное дыхание;


•    Отеки шеи и конечностей


Такое состояние, если не становится критическим и не приводит к гибели свиней, продолжается до тех пор, пока личинки не инкапсулируются (1-1,5 месяца).


Чем опасен трихинеллез?


Возбудители трихинеллеза не брезгуют большим количеством разнообразных млекопитающих, для человека исключения они не делают тоже. Люди могут заразиться, поедая мясо домашних или диких свиней, содержащее инкапсулированные личинки паразита.

 


Заболевание дает осложнение на дыхательные пути, сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. При очень тяжелом течении трихинеллеза развиваются иммунопатологические реакции, приводящие к диффузно-очаговому миокардиту, пневмонии, менингоэнцефалиту. В отдельных случаях трихинеллеза наблюдается летальный исход.


Профилактика трихинеллеза


Как ни печально, полностью победить заболевание нельзя – для этого пришлось бы уничтожить большую часть животного мира. Ведь трихинелла выбирает себе в хозяева не только свиней.


Если говорить о предотвращении распространения болезни среди диких животных, существуют рекомендации по уничтожению туш животных, убитых ради шкур, путем глубокого закапывания. А вот оставлять их просто так или даже выбрасывать более цивилизованно – где-нибудь в населенном пункте – недопустимо. Такие остатки туш или трупы легко могут послужить источником инфекции для крыс или свиней.

 

Аналогичные меры предосторожности следует учитывать при содержании домашних свиней. Всякая возможность поедания ими трупов грызунов, кошек и любых других животных на свалках должна быть полностью исключена.


Мясо свиней должно в обязательном порядке подвергаться послеубойному ветеринарному осмотру на предмет зараженности личинками трихинеллы. Запрещается подворный убой свиней.


 О том, как защитить свиней от инфекции на ферме, читайте здесь

©

Статьи абонентов портала