Болезни птицы в зимний период

Обморожения, авитаминозы, снижение яйценоскости (+ видео)

 

Обитатели этой индюшачьей фермы хоть и с опаской изучают первый снег, но очень быстро осваиваются и начинают бегать по нему с большим удовольствием. На улице пока еще не очень холодно и ежедневный моцион можно совершать прямо во дворе.

 

Обморожение


Наиболее подвержены обморожению открытые участки тела птицы: гребень, сережки и пальцы ног. Гребень в результате нарушения кровообращения чернеет и отмирает. Пальцы также могут отпадать или превращаются в роговую массу.

 


Если случилась с вашей птицей такая неприятность, обмороженные места хорошенько разотрите снегом, а затем обработайте йодом и специальной мазью против обморожения.
В профилактических целях с наступлением морозов гребень и серьги у домашней птицы можно смазывать пищевым жиром, вазелином или несоленым салом.


Снижение яйценоскости


В осенне-зимний период часто можно наблюдать следующую картину – куры, купленные весной, вместо того, чтобы наращивать интенсивность яйцекладки, резко снижают свои прежние показатели, а то и перестают нестись совсем.


Это связано с изменением продолжительности светового дня. Когда большинство кур находятся на подъеме яйцекладки продолжительность светового дня стремительно уменьшается, что угнетает или даже прекращает яйцекладку и способствует ожирению кур.


Именно поэтому важно обеспечить правильное освещение в курятнике. Световой день для кур-несушек должен длиться не меньше 14 часов. Причем включаться свет должен в одно и то же время. Количество светильников рассчитывается так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 5 ватт.


Авитаминозы


Зимой из-за скудного рациона, отсутствия солнечного света и ухудшения условий содержания иммунитет птиц снижается. Часто это вызвано и отсутствием витаминов и микроэлементов, способных поддержать птиц в зимнее время.

 


Самыми важными для домашней птицы являются витамины A, D, В. Даже их недостаток в кормах вызывает авитаминозы. А это задержки роста молодняка, снижение устойчивости к простудным заболеваниям, инфекциям и рахиту, а также снижение яйценоскости и инкубационных качеств яиц.


Авитаминоз А


При недостатке витамина А жизнедеятельность всех тканей значительно ослабевает. Птица становится восприимчивой к инфекционным заболеваниям.


При авитаминозе А у птиц ухудшается аппетит, снижается яйценоскость, перо становится взъерошенным, сухим и ломким. При острых формах - отмечается катаральное воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Конъюнктива воспалена, под веками скапливается казеозная (творожистая) масса, которая покрывает роговую оболочку глаз.


Лечение и профилактика:


В рацион птиц необходимо включать зеленую муку бобовых, пророщенное зерно и витаминизированный рыбий жир. Также следует включать витаминные препараты: витамин А - ацетат, концентрат витамина А в масле, эмульгированные препараты витамина А.


Авитаминоз D (рахит)


При снижении количества солнца и уменьшении светового дня автоматически и уменьшается усвояемость птицей витамина D.


Так как витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, его недостаток приводит к возникновению рахита (то есть нарушению минерального обмена). Чаще всего это заболевание встречается у молодняка и приходится на период интенсивного роста.

 


У птиц с авитаминозом витамина D перья взъерошены, крылья опущены, аппетит снижен. Развитие и рост молодняка замедляется, оперяемость плохая, а ноги слабые. Кости становятся мягкими, киль и пальцы ног искривляются. На суставных концах трубчатых костей и ребер появляются утолщения. Голова большая, не пропорциональна туловищу. В затяжных случаях болезни наступает истощение и птицы погибают.


Лечение и профилактика:


Осенью и зимой птиц необходимо облучать лампой ПРК-2, а также добавлять в рацион рыбий жир с витамином D3, или специальные препараты витамина D2 и D3, предварительно облученные ультрафиолетом.
Кроме того, необходимо удовлетворять потребность птицы в витаминах группы А и В, а также минеральных кормах.


Витамин D присутствует в рыбьем жире, а также пекарских сухих облученных дрожжах. Взрослой птице дают рыбьего жира в зимний период из расчета 1-1,5 г на голову в сутки.

 


Авитаминоз B1


У птицы снижается аппетит, наблюдается задержка роста и нервная  возбудимость. На незначительные раздражители они начинают реагировать очень бурно. Часто наблюдается запрокидывание головы, параличи, парезы.


Авитаминоз В2


Встречается чаще всего у молодняка (с 20 дневного возраста). Выражается в задержке роста, потере аппетита, анемии, слабости. В области головы наблюдается дерматит, пальцы скрючиваются.
Взрослые птицы худеют, яйценоскость снижается, ухудшаются гастрономические и инкубационные качества яиц.


Авитаминоз В12


Птицы теряют аппетит, гребень, кожа и сережки бледнеют. Молодняк отстает в росте, несушки резко снижают показатели яйценоскости. Эмбрионы в яйцах погибают на 17-18 день.

 

Лечение и профилактика недостатка витаминов группы В:


Много витаминов группы В в пекарских дрожжах, рыбной муке, пророщенном зерне и сочных кормах, а также молочной сыворотке.


Зимой недостаток этих витаминов можно компенсировать силосом из неогрубевших растений бобовых, кормовой капусты, ботвы огородных культур, зеленой массы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельчен¬ного силоса можно добавить курам 20-30 г на голову в день. При скармливании силоса птице дачу минеральных кормов увеличивают на 10-15%.


В северных районах можно добавлять в рацион птицы  сухую еловую и сосновую хвойную муку. Измельченную хвою взрослой птице скармливают в количестве 5-7 г в сутки.

О красном курином клеще читаем здесь


©

Статьи абонентов портала