Прогнать червей

У гельминтов резко снижается восприимчивость к ивермектину

Большинство исследований  устойчивости паразитических червей крупного рогатого скота к лекарственным препаратам были проведены в США и Европе. Но поскольку развитие заболеваний практически не зависит от местонахождения скота, данные этих экспериментов можно успешно применять и в других странах.


Одержать победу все сложней


Исследования американских ученых за последние 10 лет наглядно доказали, что эффективность эндектоцидов на основе макроциклических лактонов (ивермектин и моксидектин) значительно снизилась. 15 лет назад, пролечив животное ивермектином можно было рассчитывать на полное избавление от яиц паразитов после прохождения курса. Сегодня же, если следовать той же схеме,  скорее всего количество яиц уже через некоторое время увеличится вновь.


Причины развития такой устойчивости к препарату выявить довольно сложно, но есть два основных фактора, определяющие ее развитие. Во-первых, существует несколько видов червей с разным уровнем врожденной устойчивости к лекарственным средствам. Наибольший интерес у исследователей вызывали круглые черви рода Ostertagia, паразитирующие в сычуге крупного рогатого скота. Представители этого рода очень чувствительная к ивермектину. Другая группа «подопытных» - черви рода Cooperia (локализующиеся в тонком кишечнике) и менее восприимчивые к препарату.

Сегодня в Америке произошло смещение баланса видов круглых червей. Восприимчивых видов Ostertagia стало меньше, а устойчивых Cooperia – больше. Интенсивно применяя ивермектин в течение многих лет, ветеринары сами способствовали увеличению количества видов, подверженных его воздействию в меньшей степени.


Второй важный фактор – лекарственная устойчивость в пределах вида. Благодаря постоянным мутациям, выживали особи с максимальной устойчивостью. Оба этих фактора, действуя совместно, значительно повлияли на восприимчивость червей к ивермектину, снизив ее во много раз.


Нет никаких оснований думать, что то, что происходит в США, не случится и в других странах. Не так давно, обследование молодняка на наличие яиц паразитов в одном из округов Канады дало положительный результат даже после лечения ивермектином. И это очень напоминает положение дел в Америке.


Вернуться к хорошо забытому


Препараты другого класса, включающие в себя фенбендазол в последнее время используются не очень интенсивно. Причина в том, что они обладают контактным действием, убивая червей в желудочно-кишечном тракте, но совершенно не эффективны против миграции личинок или внешних паразитов. Что же касается ивермектина и моксидектина, они оказывают эффект на все стадии паразитов и могут также быть использованы наружно в качестве суспензии.


В последние годы препараты фенбендазола,  применялись очень мало, поэтому вопрос в устойчивости червей к ним практически не стоит. Даже несмотря на некоторое неудобство в их применении, всегда можно вернуться к лекарствам этой группы и они будут гораздо более эффективны против кишечных паразитов чем ивермектин или моксидектин.


Расширить спектр действия

Круглые черви являются основными паразитами крупного рогатого скота и очень разнообразны по своему видовому составу. Некоторые производители лекарственных препаратов для сельскохозяйственных животных создают комплексные препараты на основе различных веществ, чтобы обойти возросший уровень сопротивляемости. Такие лекарственные средства уже разработаны для овец, проблема с устойчивостью паразитов которых появилась намного раньше, чем у КРС.

 

Препараты, содержащие одно действующее вещество, уже не работают. В Австралии и Новой Зеландии овцеводы давно уже используют сочетание препаратов трех различных классов. Это единственный выход из сложившейся ситуации. И производители КРС могут столкнуться с той же проблемой, ведь восприимчивость коров к существующим лекарствам уже начала снижаться.


Применять обдуманно


Использование лекарственных средств должно производиться более обдуманно. Кроме того, необходимо учиться контролировать действие того или иного препарата, убеждаясь в том, что он действительно оказал должный эффект. Если же этого не произошло, выяснить, по какой причине. Для этого необходимо изучать образцы кала после дегельминтизации. Это даст ключ к пониманию того, насколько скот на ферме устойчив к гельминтам и есть ли опасность повторного заражения через пастбища.


Проблема на настоящий момент заключается в том, что фермеры привыкли использовать эти препараты и буквально заливают ими все вокруг. Но очень важно проводить лечение направленно, оценивая когда именно и в какой степени оно необходимо животным.


Защитить пастбища от заражения


Не стоит надеяться, что в холодном климате личинки и яйца гельминтов не выживут. Некоторые из них могут остаться жизнеспособными на пастбищах, другие – сохраниться внутри животных. Если КРС не дегельминтизировать правильно, черви отложат яйца и заразят пастбище повторно.


Очень важно следить за влажностью в естественных загонах и пастбищах, поскольку основной лимитирующий фактор для паразитов – именно сухость среды. Личинки не могут выжить на сухих пастбищах, поэтому влажная погода и несоблюдение правил содержания животных могут стать причиной заселения личинками гельминтов.

 

Существуют и другие способы разорвать паразитический цикл червей, к примеру, выращивать животных разных видов, не являющихся основными или промежуточными хозяевами паразитов. Также необходимо учитывать, что зараженные животные могут распространять инфекцию на пастбищах и те станут опасны для выпаса на следующий год.


Некоторые рекомендуют проводить лечение осенью, в конце пастбищного сезона. Так как в зимний период заражение возбудителями не происходит, если провести дегельминтизацию и дезинфекцию пастбища поздней осенью, можно свести к минимуму заражение в следующем году. Повторную дегельминтизацию лучше всего проводить весной, примерно через шесть недель после начала выпаса. Когда животные уже заразились яйцами с пастбища, но черви еще не достигли взрослой стадии в желудочно-кишечном тракте и не производят яйца.


Д-р Джон Гиллерд, профессор, зав. кафедрой паразитологии факультета ветеринарной медицины Университета Калгари (the University of Calgary).

О проблемах ввоза племенных животных из других стран читайте здесь

©

Статьи абонентов портала