Категория колбасы какая лучше
Шутки о мясе в колбасе такие же вечные, как сама колбаса. И все же продукт от этого менее популярным не становится, некоторые категории имеют достойные вкусовые характеристики.
Вареная и копченая колбаска – идеальный вариант для приготовления бутербродов, ее можно встретить на любом праздничном столе. Какая категория колбасы лучше и в чем вообще разница? Колбаса категории а и б в чем разница? Читайте в данном обзоре.
Все по ГОСТу
Ранее колбасы делились на сорта, впоследствии стандарты ГОСТ изменились, и появились категории.
Они также зависят от сырья, но в большей степени учитывают содержание мяса в изделии. Для расчетов применяются данные по включению продуктов убоя или переработки на 100 г продукта.
Основные группы колбас:
- мясосодержащие;
- мясорастительные;
- мясные;
- растительно-мясные.
Мясной продукт содержит не менее 60% ингредиентов из натурального мяса, поэтому имеет адекватные вкусовые, ароматические характеристики. Самый большой разброс предусмотрен для мясосодержащей категории – в ней мяса может быть всего 5 или целых 60%. Вкус и цена, соответственно, тоже будут очень разными.
Мясорастительные колбасы содержат ингредиенты растительного происхождения, мясных продуктов в них 30-60%. Растительно-мясная категория – отдельная группа, в ней мяса будет до 30%, так что не путайте эти варианты.
Пару слов об А, Б и В
На упаковке с колбасой чаще всего указываются буквы для обозначения сорта. Типы А, Б, В различаются, в первую очередь, по содержанию мяса. Также хотим напомнить вам, что мясные ингредиенты – это не филе и вырезка, а намного более широкий перечень продуктов (часто низкого качества). В него входят хрящи, сало, куски кожи. Мышечные ткани – это только чистые волокна без шкурок, жировых прослоек. Ливерные, кровяные колбасы по правилам содержат именно мышечную ткань.
Требования к содержанию чистых волокон для вареных колбас разных сортов:
- А – 40% и более;
- Б – 20-40 %;
- В – до 20%.
У копченостей стандарты свои, а именно:
- А – 80-100%;
- Б – 60-80%;
- В – 40-60%.
Показатели выше, цена полукопченых колбас тоже выходит куда больше, чем для вареных.
Заключение
Так что же выбрать? Чем выше сорт, тем больше содержание чистых мышечных волокон в готовом продукте.
Цена тоже прямопорциональна данному параметру. Не хотите экономить на здоровье и заинтересованы в высоком качестве продукта – выбирайте сорт А или хотя бы Б. В плане содержания мяса оптимальным выбором будут мясосдержащие и мясорастительные изделия.