Гузенка свиная это
Гузенка – это пищевой продукт убоя в виде прямой кишки барашка или свиньи.
Его длина в среднем составляет около одного метра. Технология производства колбасы не стоит на месте. Однако современные производители все так же используют натуральное сырье при производстве колбас, сосисок и прочей продукции.
Технология обработки сырья
Строение стенки кишки: серозный, мышечный, подслизистый и слизистый слой. Кишечная оболочка в основном применяется в изготовлении колбас (сосисок) из колбасного фарша (сосисочного). Поэтому основными показателями их пригодности в использовании являются прочность и емкость. Наиболее прочный – подслизистый слой, а наименее – слизистый.
Обработка кишок состоит из следующих этапов:
- Разборка и чистка от содержимого.
- Обезжиривание и выворачивание.
- Удаление всех слоев, кроме подслизистого.
- Охлаждение и сортировка.
- Калибровка и метровка.
- Вязка пучками, связками или пачками.
- Консервация, упаковка и маркирование.
Обработка кишок – это довольно трудоемкий и сложный процесс, требующий специальных условий. Без соблюдения режима влажности и температуры хранение оболочки невозможно. Очень важно обеспечить все необходимые условия труда на рабочем месте, так как в цехе всегда присутствует запах сырья и повышенный уровень влажности.
Преимущества натуральных оболочек
- Высокая эластичность и прочность.
- Легкая проницаемость. Благодаря чему является идеальной оболочкой при сушке и копчении изделий.
- Позволяет нанести на себя информацию, что позволяет не вкладывать дополнительное финансирование на изготовление этикеток.
- Пригодны к употреблению в пищу.
- Устойчивы к микроорганизмам.
- Выдерживают воздействие высокими температурами.
- Благодаря своему уникальному белковому составу не рвутся и не теряют форму при термической обработке, несмотря на изменения, происходящие с фаршем.
- Подходят для жарки на открытом огне (гриль или мангал).
- Простота в подготовке к использованию.
По мнению технологов, натуральная оболочка для колбасы лучше
Благодаря особенностям строения кишок сырье обладает отменными технологическими характеристиками.
Высокая проницаемость натуральных оболочек позволяет обеспечить привлекательный товарный вид колбасным изделиям. Равномерное обезвоживание изделия в натуральной оболочке позволяет производителям выпускать продукцию премиум-класса.