Стимуляторы роста для быков. Топ гормональных препаратов для коров

Одним из условий развития молочного животноводства является повышение репродуктивной функции маточного поголовья и правильно организованное воспроизводство стада.

Технология ведения животноводства предъявляет высокие требования к результатам воспроизводства у самок, так как для получения непрерывного производства молока необходимо строгое регламентирование во времени осеменений и отелов коров.

Использовать стимулятор роста для бычков - это быстрый способ увеличить мышечную массу животного.

Но многие фермеры еще с недоверием относятся к медикаментозному способу стимуляции роста, несмотря на то, что его использование дает быстрый результат и возможность снижать период откорма телят на ферме.

В нашей статье мы расскажем о возможностях стимуляторов роста, объясним вам, как они работают и постараемся убедить в том, что их применение совершенно безопасно, как для телят, так и для людей.

Для коррекции функций воспроизводства у крупного рогатого скота предлагаются следующие препараты:

  • Диноплюс
  • Пролин
  • Прималакт
  • Эримаст

Диноплюс

Гормональный медикамент на основе клопростенола (синтетический аналог простагландина F2a).

Принцип действия - лютеолизирует жёлтые и персистирующие жёлтые тела яичников, нормализует работу придатков, вызывает овуляцию и запускает процесс течки у коров.

Введение Диноплюса осуществляется подкожно или внутримышечно: 2 мл на одну особь.

Для синхронизации половой охоты такую же дозу препарата необходимо повторить через 11 дней.

Пролин

За счёт действующего гормонального вещества (динопрост трометамин), препарат синхронизирует половой цикл, лечит пиометру, хронический метрит и эндометрит, также стимулирует отёл или постепенно прерывает стельность.

Схема лечения: 5 мл на 1 корову внутримышечно при всех показаниях.

При наличии персистентного тела Пролин вводится однократно, а осеменение производится через 2-4 дня. Для синхронизации половой охоты препарат вводят двукратно через 35 дней после отёла с интервалом 12 дней, осеменение производится через 90 часов после второй инъекции.

Прималакт

Комбинированный антибактериальный препарат. Состав: цефотаксим натрия (цефалоспориновый антибиотик 3 поколения), неомицин (аминогликозид), преднизолон (синтетический глюкокортикостероид). Показан при маститах и эндометритах разных форм.

Порядок ввода внутриматочный или интрацистернальный.

Применение:

  • субклинический мастит - 5 мл 1 раз в сутки, в течение 2-3 дней; 
  • клинический - 5 мл, в течение 3-4 дней. 
  • острая или подострая форма эндометрита - 20 мл внутриматочно, 2-3 раза с интервалом 24 часа. Через 2 недели после отёла.

Важно! Перед внутриматочным введением Прималакта обязательно надо провести санитарную обработку наружных половых органов и корня хвоста. При необходимости - освободить полость матки от воспалительного экссудата.

Эримаст

Антибактериальное лекарственное средство, представляющее собой прозрачную маслянистую эмульсию. Основное действующее вещество - эритромицин, вспомогательное - пролонгирующая основа.

Препарат применяется для лечения маститов различных видов и степеней тяжести.

Вводится интрацистернально.

Оптимальная схема применения:

  • при субклиническом, катаральном или серозном мастите - 5 мл 1 раз в день, в течение 4 дней;
  • при гнойно-катаральной форме - первое введение 10 мл, далее по 5 мл с суточным интервалом в течение 5-6 дней.

Значение стимуляторов роста

Перед заводчиками стоит сложная задача: вырастить телят и получить эффективное стадо. Под эффективностью подразумевается соответствие животных на ферме заданным стандартам.

С самого рождения теленок должен получать правильный уход и необходимую дозу витаминов, чтобы его развитие шло в нормальном темпе.

Но со временем появилась необходимость ускорять рост и развитие малышей, чтобы получать результат за более короткий промежуток времени.

Решением этой задачи стали гормоны роста, позволяющие фермерам увеличивать эффективность работы и повышать экономическую рентабельность мясного и молочного производства в хозяйстве.

Благодаря использованию гормональных препаратов и витаминных добавок, ускоряющих рост бычков и коров, на фермах увеличиваются показатели удоя и мясной производительности за счет ускорения развития молодого поголовья.

Все это стало возможно благодаря правильному подходу к разведению телят.

Влияние антибиотиков для роста молодняка

Эффективными стимуляторами роста для КРС являются антибиотики: пенициллин, стрептомицин, соматотропин.

У большинства животных их применение влечет лишь набор веса, но на молодых телок и бычков они воздействуют иначе.

Исследования показали:

  1. телята, выращенные на антибиотиках, развивались быстрее;
  2. молодняк быстрее переходил на сено;
  3. у телят наблюдался повышенный аппетит;
  4. особи, отстающие в развитии, восстанавливались быстрее тех телят, которые не получали антибиотиков.

Эти исследования наглядно подтвердили эффективность использования антибиотиков при выращивании телят.

Разновидности современных препаратов

Стимуляторы роста нового поколения - это, преимущественно, гормональные препараты.

Гормоны имеют огромное влияние на метаболизм, они способны ускорять его, замедлить, влиять на поведенческие реакции.

Преимущественно в сельском хозяйстве используются гормоны стероидной группы, которые являются анаболиками, а также гормон окситоцин, который может увеличить количество молока.

Такого типа препараты следует действительно использовать только в соответствии с инструкцией, так как в противном случае гормональный фон животного будет сдвинут.
Анаболические препараты широко применяются при выращивании более мелкого скота, но есть также мнение, что их можно внедрить в выращивание бычков.

Для этого в животных вставляют имплантат под кожу, из-за чего гормональные средства распространяются непосредственно на мышцы.

Препараты, которые лишь воздействуют на активность метаболизма считаются более безопасными и не имеют гормональной природы.

Также есть еще несколько очень важных категорий препаратов, которые применяются в животноводстве.

Это витамины для роста телят, а также антибиотики. Витаминные добавки для роста КРСнеобходимы, потому что в организме животного эти вещества участвуют в метаболических реакциях, защищают клетки от разрушения, а также способствуют росту и делению клеток.

Антибиотические препараты в небольших количествах помогают организму животного своевременно излечиваться от болезней, которые, в случае развития, могут быть летальными.

Риск использования антибиотиков

Бесконтрольное использование препаратов для роста КРС может вызвать необратимые изменения в организме телят.

Поэтому перед применением антибиотиков обязательно консультируйтесь с ветврачом. Но даже при правильном использовании препарата он может не давать ожидаемого результата.

Антибиотики могут не наносить вреда организму, но и не помогать ему в развитии. Были зафиксированы случаи, когда телятам дали препараты, но в организме не произошло никаких изменений. Малыши продолжали расти в том же темпе.

Причины «бездействия» антибиотиков могут быть самыми различными. Чаще всего проблемы кроются в неправильно подобранном рационе, больших перерывах в применении препаратов или в том, что доза оказалась меньше, чем требовалось организму.

Роль витаминных добавок в развитии

Кроме антибиотиков, для роста телят разработаны специальные витаминные комплексы, восстанавливающие витаминный баланс в организме и помогающие малышам расти крепкими и здоровыми. Они влияют на общее самочувствие телят и укрепляют их иммунитет.

Теленок может получать такие добавки уже с 3-х недельного возраста. Они помогают его организму бороться с инфекциями, укрепляют мышцы и способствуют укреплению костных тканей.

Таких витаминных добавок существует немало и при их выборе следует проконсультироваться с ветеринаром.
Только специалист может точно сказать, каких конкретно витаминов не хватает животному и на какую область необходимо делать упор. Но, несмотря на то, что все витаминные добавки имеют свою специализацию, есть ряд общих для всех препаратов, характеризующих качественную добавку: калий, кобальт, йод, макроэлементы.

Каждый заводчик преследует одну единственную цель - получить большое и, главное - эффективное стадо. Под словом «эффективность» имеется виду то, что скот будет соответствовать общепринятым стандартам.

С появлением на свет, молодняк должен обеспечиваться должным уходом и получать нужное количество витаминов, чтобы оно активно развивалось.

 

Однако с течением времени многим фермерам захотелось ускорить процесс роста, а также повысить активность телят в короткие сроки. Решить эту задачу можно, купив стимулятор роста для животных, который способствует получению результатов быстро, а также позволяет сэкономить и получить большую выгоду.

Если применять добавки и витаминные комплексы, которые максимально быстро помогают вырастить бычкам, то показатели удоя будут расти. Такая возможность появилась благодаря грамотной методике по содержанию телят.

Чтобы понимать, нужно ли идти за модой и применять добавки, которые ускоряют рост КРС, нужно рассмотреть принцип действия.

Современный рынок представляет множество БАДов и лекарств, которые делают развитие телят быстрее, бывают нескольких типов: внутреннего и внешнего:

Медикаменты, которые оказывают воздействие изнутри, значительно ускоряют развитие. Ускоряются исключительно процессы, которые не нарушают естественный ход.

Принцип действия можно сравнить с антибиотиками, которые помогают в борьбе с вирусами. Следующий вид - медикаменты, которые работают извне, они влияют на сам итог.

Благодаря им бычок быстро набирает массу, однако внутри он не готов к таким кардинальным изменениям. Главная проблема при применении медикаментов гормонального характера заключается в том, что животные могут умереть или продукция станет непригодной к потреблению.

И тогда вся проделанная работа и вложенные средства пойдут на ветер.

Средства для ускорения роста отстающих в росте животных — на видео:

Стимуляторы роста бычков какие бывают

Помимо антибиотиков существуют и другие медикаменты, а именно витаминные комплексы, которые восстанавливают баланс витаминов в организме и помогают теляткам быть в здравии.

Они оказывают воздействие на общее состояние бычков, а также оказывают воздействие на иммунную систему.
Давать молодняку антибиотики можно уже с 21 суток.

Они позволяют бороться с микробами, приводят мышцы в тонус, а также укрепляют костные ткани. На рынке предоставлено множество добавок, поэтому перед покупкой нужно поговорить с ветеринаром.

Только этот человек может правильно сориентировать, каких микроэлементов не хватает в организме и на что нужно обратить внимание.

Витаминные добавки имеют собственную специализацию, есть несколько средств, в состав которых входят йод, калий и железо. Все чаще на рынке встречается добавка «Биовит-80».

Он необходим для ускорения роста, а также исключает появление диареи. Именно поэтому этот препарат так ценится среди фермеров, так как диарея - одна из самых распространенных недугов у крс. Это средство разрешено телятам с 21 дней. Если следовать инструкции, то можно защитить особь от многих заболеваний, к примеру, от стафилококка или сальмонеллы.

В состав средства «Элеовит» входят все необходимые компоненты, которые дают микроэлементы для развития молодняка. Важно, чтобы соблюдалась доза. Начинать делать инъекции можно особям от полгода, инструкция должна четко соблюдаться. Периодичность процедуры каждые 21 день. Молодым особям, которым нет 12 месяцев, вводится средство по 3 мг.

Уникальность лекарства в том, что оно разрешено и взрослым быкам в качестве профилактики, если дозировка будет увеличена до 6 мл. Нужно следовать инструкции, так как средство дается в виде лекарства, а не добавки.

Актуальность медикамента объясняется составом. Туда входит комплекс витамина В, также фолиевая кислота, биотин и многое другое.

Эти ингредиенты благотворным образом стимулируют рост и улучшают образование тканей, устраняют вероятность развития рахита.

Популярной разновидностью добавки являются внутримышечные уколы. Витаминные комплексы подразделяются по составу.

Они могут быть химическими или на растительной основе. Их использование дает телятам в скором времени стать коровой или взрослым бычком.

Стероиды для КРС

Среди стероидов для КРС, которые дают гарантию, стоит выделить:

  • Соматотропин
  • Пенициллин
  • Стрептомицин.

Влияние стимуляторов роста животных на организм человека

Основной проблемой при использовании гормональных препаратов для быстрого роста молодняка остается опасение, что мясо и молоко таких животных станет непригодно к употреблению человеком.

И тогда все труды по ускорению развития животных станут бесполезными и принесут убытки.
Чтобы такого не произошло, следует давать телятам только проверенные средства, изготовленные из натуральных компонентов и разрешенные ветеринарным сообществом.

Такие добавки для роста не причиняют вреда животным, так как помогают естественным процессам, происходящим в организме, не внося в них изменений.

Натуральные препараты помогают увеличивать выработку тиреоидных и андрогенных гормонов, влияющих на рост животного. Однако их количество все равно остается в пределах допустимой нормы, если не перебарщивать с дозировками. Уточните их у ветврача.

Витаминный комплекс «Элеовит»

В комплексе витаминов «Элеовит», содержится все, что нужно телятам для быстрого развития, без вреда для их организма. Главное, строго соблюдать дозировки. Колоть препарат разрешено телятам в возрасте от 6 месяцев, строго соблюдая инструкции. Один его укол для животных от 6 до 12 месяцев можно делать каждые 2-3 недели.

Молодняку в возрасте до года вводят препарат маленькими дозами, по 2-3 мг.

Уникальность «Элеовита» в том, что его можно давать и взрослым особям в качестве профилактики, увеличив дозу до 5-6мл. Но, если вы даете препарат не как добавку, а как лекарственное средство, строго следите за порядком его применения.

Высокая популярность «Элеовит» кроется в его составе. В препарат входит целый ряд витаминов: В, Д3, В1, В6, К3. Кроме того, он включает в себя фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, никотинамид, цианокобаламин и биотин. Все эти компоненты, помимо стимуляции роста, позволяют улучшить формирование тканей, предотвращают появление рахита и нормализуют обмен веществ.

Добавка «Биовит-80»

Чтобы понять работу содержащих витамины добавок для телят, следует узнать, какие именно из них важны для роста животных.

Важную роль в этом процессе играют витамины группы «В», влияющие на развитие, нормализацию обмена веществ и на скорость формирования новых клеток.

Среди всех витаминных добавок, которые развивают крупный рогатый скот, а также помогают поддерживать его здоровье, популярен препарат «Биовит-80».

Он стимулирует рост молодняка и предотвращает появление поноса. Именно за это комплекс особенно ценится в животноводческом обществе, так как понос - одно из самых проблемных заболеваний телят.

«Биовит-80» разрешено давать телятам в возрасте от 3 недель. Если делать это в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции, то можно предотвратить такие болезни, как стафилококк, стрептококк, сальмонеллу.

Какие есть формы препаратов?

Вы можете подобрать стимуляторы роста, которые вводятся в рацион. Это пищевые добавки для КРС.

Их применение достаточно простое, Вам достаточно внести в корм животных добавку в соответствующем количестве.

Вы также можете делать уколы телятам для роста. Это более точный метод получения быстрого роста животных, потому что Вы точно знаете, что все необходимые вещества попали в организм.

Чем колоть телят для быстрого роста? С такой целью чаще всего применяются стероидные и анаболические препараты, которые существуют в форме для инъекций.

Также таким образом можно вводить витаминные растворы и антибиотики.

Популярные производители витаминов для молодняка

Чаще всего добавки для роста телят вводят внутримышечно. Все витаминные комплексы можно разделить на две группы: синтетические и растительные. Их применение дает возможность малышам стать взрослыми быком или коровой за меньший срок.

Но важно не навредить животным и использовать только проверенные препараты, к которым относятся:

  • «Катозал»;
  • «Цианофор»;
  • «Гамавит»;
  • «Роборанте»;
  • «Аминотол»;
  • «Фоспренил»;
  • «Нуклеопетид».

Особое внимание следует обратить на «Нуоклептид».

Мало того, что средство полностью состоит из натуральных компонентов, он еще и помогает нормализовать обмен веществ, восстановить гормональный фон и поддержать иммунную систему.

Это — признанный лидер среди добавок для роста телят, содержащих витамины.

Мы рассказали вам о том, как работают витаминные комплексы и антибиотики, ускоряющие рост и развитие молодняка, и надеемся, что у вас не осталось вопросов и сомнений, связанных с этой темой.

Нам важно ваше мнение, поэтому ставьте лайки к нашим статьям и пишите комментарии, чтобы мы могли делать свою работу еще лучше, учитывая ваши отзывы.

Видео: Стимуляторы роста бычков

Поделиться новостью

Похожие материалы

Добавить комментарий