Юрий Ковалев: «2014 год для свиноводческой отрасли РФ, не смотря на все события, оказался весьма позитивным»

I. Стремительное снижение курса и высокая волатильность национальной валюты в первом квартале 2014 г. из-за риска потери рентабельности заставили импортеров уменьшить плановые поставки и привели к сокращению объемов импорта по всем видам мяса, о чем свидетельствует почти одинаковое относительное сокращение объемов ввоза всех видов мяса за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (см. таблицу № 1.1).

Ковалев Юрий Иванович, генеральный директор Национального Союза свиноводов России: «2014 г. для свиноводческой отрасли РФ, не смотря на все события, оказался весьма позитивным»

II. 25 января Россельхознадзор ввел временное ограничения на поставки свинины из стран ЕС (в связи с африканской чумой свиней (АЧС) в Литве и Польше), ситуация на рынке начала меняться кардинальным образом. Это событие усилило торможение объемов импорта свинины в первом квартале, так как импортеры, работающие с европейскими партнерами, не спешили переключаться на американские рынки в надежде быстрого решения о возобновлении поставок. Но самое главное - это ограничение резко сократило объем поставок свиного шпика и субпродуктов, так как эти виды свиного сырья поставлялись исключительно из Европы ввиду наличия компаний, специализирующихся на торговле этими продуктами. Именно отсутствие на рынке шпика и субпродуктов создало условия, в которых отечественные мясопереработчики впервые за последнее двадцатилетие были вынуждены массово переключиться с импортного на отечественное сырье. Ими были увеличены объемы закупки и обвалки дополнительного объема отечественной свинины в виде полутуш для выделения недостающего сырья.

III. 08 апреля 2014 года Еврокомиссия обратилась в ВТО с иском в связи с введением Российской Федерацией ограничений на поставку свинины и живых свиней из Европы. От представителей Евросоюза России была предъявлена претензия в применении санитарных и фитосанитарных мер (СФС-мер) дискриминационного характера.

Озвученной причиной иска при этом является то обстоятельство, что Евросоюз лишился возможности поставить в Россию 700 тысяч тонн свинины на сумму 1,4 миллиарда евро в год.

Напомним, что Россельхознадзор настаивает на проведении регионализации в большем масштабе, чем ограничение поставок из Польши и Литвы, а также на утверждении нового ветсертификата на свинину.

Обращаем Ваше внимание на то, что это уже второй иск ЕС в ВТО к России за неполные два года членства России в ВТО. Первое расследование было начато в 2013 году в отношении утилизационного сбора на автомобили иностранной сборки.

Однако в текущий вопрос является вопросом биобезопасности и правомочность применяемых мер Россия не сомневается и намерена отстаивать их цивилизованным путем в рамках действующих правил ВТО. Это событие будет первым опытом России защиты своих интересов используя все механизмы, заложенные в основу Всемирной торговой организации.

Национальный Союз свиноводов фактически стал консолидатором усилий всего бизнес сообщества по этому вопросу. Постоянно находится в тесном контакте с заинтересованными государственными органами по вопросам ВТО и оказывает им всестороннею информационно аналитическую и юридическую поддержку.

IV. 07.08.2014г вышло постановление Правительства РФ № 778, согласно которому был введен сроком на один год запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения, которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия.

Этот запрет кардинально изменил логистику импортных поставок свинины (40% импортной свинины за первое полугодие было ввезено в РФ из Канады) в результате для России остался один открытый крупный рынок для импорта свинины в РФ - Бразилия. Естественно повышенный спрос со стороны Российских импортеров сразу привел к росту цен на свинину в Бразилии. Возникли логистические разрывы в сроках поставок сырья, что привело к возникновению нестабильности на рынке.

V. Для компенсации выпадающих объемов поставок импортной свинины из закрытых стран Россельхознадзор пошел на открытие Китайских предприятий для экспорта свинины в РФ. Это очень важное событие так, как почти половина мирового объема свинины производится в Китае. Это событие пока не оказало серьезного влияния на внутренний рынок мяса в РФ из-за резкого обвала курса национальной валюты во втором полугодии 2014г., но стратегическом плане это событие создает ряд серьезных рисков, хотя надо признать, что возникают и некоторые возможности для отечественного свиноводства.

VI. К сожалению, в III-м квартале 2014 года в сложившихся условиях Правительство вынуждено было прибегнуть к нерыночным методам регулирования цен на рынке, к этому вопросу были привлечены силовые ведомства ФАС и прокуратура. В результате инвестиционная привлекательность отраслей была значительно снижена. Этот фактор становится одним из якорей при реализации программы по ускоренному импортзамещению.

VII. Стремительное падение курса национальной валюты очередной виток, которого начался в III-м квартале 2014 года с одной стороны привел: к резкому сокращению потребления продуктов в целом и свинины в частности и росту цен на зерно.

Населения в надежде сохранить свои рублевые сбережения от девальвации, стало активно покупать предметы длительного пользования, на которые они копили в предыдущий период, или приобретать иностранную валюту, тем самым сокращая потребление продуктов питания. Этот фактор привел к значительным колебаниям цен на рынке живых свиней и свиных полутуш с амплитудой более 20 %.

С другой стороны, снижающийся курс национальной валюты повышает конкурентоспособность отечественного зерна на мировом рынке. В целом позитивная тенденция, не смотря на хороший урожай текущего года, во втором полугодии 2014 года привела к резкому росту экспорта зерна и к удвоению цен на зерно на внутреннем рынке. 10.11.2014г. отраслевые союзы (ассоциации) направили на имя Министра сельского хозяйства России Н.В. Фёдорова совместное письмо, подготовленное по инициативе нашего союза, в котором проинформировали Министра о возможных рисках для животноводов.

Принимая во внимание складывающуюся ситуацию на рынке зерна и озабоченность представителей свиноводческой, птицеводческой, мукомольной и хлебопекарной отраслей, с целью регулирования рынка Правительство приняло решение ввести экспортную пошлину на пшеницу. Согласно Постановлению Правительства РФ от 25 декабря 2014 г. N 1495 экспортная пошлина на пшеницу вводится с 1 февраля и составит 15% таможенной стоимости плюс €7,5, но не менее €35 за 1 тонну.

VIII. В III-м квартале рынок адаптировался к отсутствию шпика и субпродуктов из стран ЕС, о чем свидетельствует динамика цен на эти продукты. Отсутствие шпика, на рынке как мы уже указывали выше, стимулировало мясопереработчиков к увеличению закупки и обвалки дополнительного объема отечественной свинины в виде полутуш для выделения недостающего сырья. Параллельно с этим мясопереработчики адаптировали рецептуры своих продуктов к сложившимся условиям, субпродукты и легкоплавкий шпик были заменены на птицу и на альтернативные животные и растительные жиры. В результате рынок по шпику и субпродуктам сбалансировался.

IX. 17 октября 2014 в Горках Московской области состоялось Селекторное совещание по вопросу «Развитие животноводства и малых форм хозяйствования на селе», Премьер России Медведев Д.А. потребовал от Правительства РФ и глав регионов в ближайшие недели окончательно закрыть тему задолженности по инвестиционным кредитам которая образовалась в 2013г.

X. Оценивая условия, формировавшие состояние рынка в 2014г. году, нельзя пройти мимо того факта, который не отражен в официальной статистике, а именно контрабанды!!!

С начала 2014 года после прекращения поставок свинины из Европейского союза в связи с обнаружением на территории ЕС вируса африканской чумы свиней нелегальные поставки европейского мяса активизировались. В частности, свинина из ЕС поступала под видом свинины из Бразилии или Канады, из Сербии, которая не является членом Европейского союза, и по ряду других каналов.

Так же после введения специальных экономических мер Указом Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» участники рынка зафиксировали всплеск контрабанды через северо-западную границу России, из Украины, через ложный транзит из Казахстана в ЕС и из Китая.

Увеличение контрабанды каждый раз становилось одним из важных факторов дестабилизации ситуации на рынке. Учитывая объемы и деструктивный характер поставок контрафактной продукции отраслевым союзам и ассоциациям пришлось дважды обращаться к Руководству страны с просьбой нормализации ситуации.

Так вопрос о поставках нелегальной продукции на российский рынок обсуждался на совещании по вопросам развития сельского хозяйства под председательством В.В. Путина 18 июня 2014 года в Ставрополе. В своем приветственном слове В. В. Путин сказал следующее: «Необходимо повышать качество внутреннего рынка, внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду, наконец, и использование фальсификатов. В конечном итоге это прямо сказывается на качестве продуктов, которые покупают и потребляют граждане России».

На время ситуация стабилизировалась, так как федеральные органы власти стали уделять больше внимания этой проблеме.

XI. Не смотря на все события, произошедшие в политической и экономической сфере проблемой №1 для свиноводческой отрасли, является Африканская Чума свиней (АЧС). Если в предыдущие годы эта болезнь распространялась через диких кабанов и поражала ЛПХ и небольшие хозяйства, то 2014 г стал годом, когда от этого вируса пострадали современные крупные предприятия лидирующих компаний на рынке. Так в 2014 г. вспышки АЧС произошли на следующих свиноводческих комплексах: ООО «ПХ Лазаревское», ЗАО Агрокомбинат «Николаевский», ООО «Великолукском свиноводческом комплексе», ООО «Агроресурс-Воронеж», ООО «Орелсельпром». Только в 2014 году на промышленных предприятиях Псковской, Тульской, Воронежской и Орловской областях из-за вируса АЧС сожжено 250 тыс. свиней. Это уже обеспечило потерю 50 тыс. тонн мяса в 2015 году, что на 25% уменьшает планируемый годовой прирост.

Поделиться новостью

Похожие материалы

Добавить комментарий